House526 ギター&ライフスタイル Lesson

暮らしが豊かになる音楽ライフ始めてみませんか?

毎日を精一杯にこなす事しか出来ず、楽しいことが見つからない、見つけられない。
そんな乾いた暮らしになっていませんか?

今の現状の生きかたを変えたいけど、どうしていいのか分からない。

そんなあなたに、ギターを通して、新しいライフスタイルへと導く
オンラインorリアル対面の特別なギターレッスン

House526 ギター&ライフスタイル Lesson

をご用意致しました。

 

ギターを弾くことは、純粋に楽しいです。

自分の成長が感じられ、好きな曲が弾けて
弾けるようになれば自由にアレンジして
お友達とセッションをして、音で会話する。
オリジナルの曲を作って自分の気持ちを音楽で表現していく。

こうして、日々の忙しさから、大切な自分時間を過ごす事で、人生に豊かさが増していく。

人生に豊かさが増す事で、暮しが変わる。未来が変わる。
ギターを弾く事で、豊かな時間を手にし、潤いのある毎日を手に入れてみませんか?

 

なぜギターで暮しが豊かになるのか?

私は会社員時代、建設業の現場監督という日々を過ごしていました。
朝は早朝から仕事へ出かけ、夜遅くに帰宅。お風呂、夕飯を済ませて、寝る毎日。
休日出勤もし、何かあれば責任者の私に電話が鳴る。
大きなストレスを抱えて過ごしていました。
「こんな毎日をいつかは変えたい」そう願っていましたし、行動もしていました。

しかし、そんな日々に流されず、潤いある時間をもらい、暮しを変えていってくれたのは、ギターがあったおかげでした。

僕はギターを毎日弾く事で、心のチューニング(調律)をしていたのです。

ギターを練習している時や、音楽をやっている時は
色々な嫌な気持ちを忘れ去り、練習に没頭し、楽しい気持ち・自身の成長を喜ぶ気持ちになっていました。

日々、こういった時間が少しでもあるだけで
人は、楽しい気持ち、成長していく気持ちを自分の中にインプットし
自然と、楽しい・成長できる日々を取り戻すことができます。

もちろん、少し時間はかかるかもしれません。

でも、日々忙しく、ストレス発散でお酒を飲み、寝る前に大量のご飯を食べ
見ているのか、見ていないのか分からないまま、テレビを付けたままにし
無自覚に過ごす日々が癖になる。

無自覚が癖になると、自分の意思で物事を決定しているつもりでも
無意識で、人の意見や考え方を優先し
心からの自分の本音で物事を選択できない可能性が高くなっていくのです。

こうなってくると、自分が理想とする、豊かな暮らしは遠ざかっていってしまうのです。

 

でも、ギターを毎日少しの時間でもいいから練習する。
つまり、やりたい事、ワクワクする事、成長が見える事、集中できる事、自分の意思がちゃんとやりたいと選んだ事
を毎日やる事で、徐々に、自分自身に還る事ができ
自分の理想とする、豊かな暮らしというものが手に入りやすくなります。

 

ギターを弾き
表現したい音が弾ける楽しさ、弾ける音が増える楽しさ。
日々、少しずつ成長していく自分と向き合う楽しさ。を味わう。
そして、弾ける事に感謝し、自分に還ることを日々繰り返していく。

これらが、私の日々の暮らしを調えてくれました。

おかげで、ちゃんと自分の心の声を1つ1つ確かめ、人生が前向きに進んでいったのです。

こうして、流されるだけの日々から、ギターという豊かさを見つけ
自分を満たして、チューニング(調律)し、暮らしを豊かにしています。

忙しく、過ぎていってしまうだけの毎日に、豊かさと潤いをプラスしていきませんか?
自分に向き合う時間を大切にしてみませんか?

 

ギターで人生が変わっていく!?

ギターなんて、されど趣味の一環だ。なんて思うかもしれません。
でも、ギターのおかげで人生が変わる事もあるのです。

私は、ギターや音楽をやっていたので、バンドを組んだり、音楽barに通ってきました。そこでの出会いは沢山あり、人との繋がりも増えます。

会社員になると、付き合う人はどうしても社内の人ばかりになってしまします。
社内の人ばかりの人間関係になると、偏った考え方に囚われがちです。

偏った考え方に囚われるという事は、それだけ人生の選択肢を狭めてしまうのです。

幸い私は、ギターをしていたので、音楽関係の方々と、年齢関係なく繋がり、社内だけでは決して聞けない、大事なお話、音楽仲間の絆も体験する事ができました。

そして、そんな音楽仲間である一人の理念にとても共感し、その友人のイベントに参加した事で、そこからもっと新しい関係が広がり、今では全国に親戚のような仲間がいて、一緒にビジネスをしたりしています。

人間関係が変わり、思考が変わり、現実が変わっていきました。

その後、シアーミュージック音楽スクール ギター講師に合格。

現在は、会社員を卒業し、「House526」を独立開業。
音楽の事、日々の事を情報発信しつつ「自分らしい生き方が出来る人」を増やす活動をしています。

たかがギター、されどギター
しかし、ギター1つで暮らしは豊かになっていくんです。

毎日、一歩一歩進めば、1年で365歩も進めます。
人は必ず自分らしい生き方を手に入れられるんです。

 

ギターという楽器の魅力

僕はギターを、14歳の頃からやっているのですが、正直、飽きた事がありません(笑)
というのも、僕自身学ぶことは、まだまだ沢山あり、その度に日々成長を感じていけるからです。
プロ中のプロの方でも、追求する事が多いほど、奥の深い楽器なのです。

そして、ギターは、様々な楽器の中でも、万能です。

ギターという楽器は、ソロパートはもちろんのこと
バッキング(伴奏)も鳴らす事も出来ます。
1本あれば、伴奏を弾いて歌う、弾き語りもできますし
バンドの華としても活躍できます。
インストルメンタル(歌無し曲)も一人で演奏する事が可能です。

つまり、友達がいてもいなくても楽しめるのです(笑)
バンドをやるともっと楽しめます!

また、ギターは直接弦に触れて音を出す楽器なので、とても気持ちが音に伝わりやすい楽器でもあります。
ピックでくっきりとした輪郭で弾いても良いですし
指でそっと柔らかく音色を表現しても自由です

また、リズムやバンド感も出やすい楽器なので、アップテンポな曲もバラードもしっかりこなせます。

さらに!
どこにでも持ち運びやすい楽器なので、気軽に、海や山へ持って行って
自然の中で、演奏を楽しむのも心地良いですよ♪

ギターは難しく思われがちですが、案外、初めは取っ掛かりやすい楽器なのです。
実は、基本の押さえ方は決まっており、いくつかマスターすれば、すぐに曲が弾けるようになります。

取り掛かりやすく、そして奥が深い。とても魅力溢れる楽器なのです。

さあ!あなただけの自由な音色を出してみませんか?

 

このレッスンを通して、学んでほしいこと

このレッスンを通して学んでほしい事は、ギターの技術だけが上達する事だけではありません。

自分時間を過ごすことの大切さ、自分に還ることの大切さ、自分自身の成長を楽しむ大切さを学んでほしいなと思っています。

そのきっかけとしてギターを利用できればいいなと考えているのです。

 

というのも、先ほどまでの文章でも書かせて頂きましたが
自分が望む生き方をしたいのなら、日々、自分を見直すことがとても大切だと思うのです。

本当は毎日ギターを弾いてほしいです。
でも、忙しい毎日、時間が無いことも、そんな気分にならない事もあると思います。

そんな時は、ギターはやめて、ゆっくりお茶でも飲んで、体を休めつつ
自分の気持ちと向き合う時間をとってほしいと思うのです。

決して、自分を責める事なく、ちゃんと気持ちが回復してから
やりたかったギターを弾くことをしてほしいと思っています。

日々忙しさや責任感に追われ
「自分自身がちゃんと休んで、楽しいことをする」というサイクルすら見失っている現実を変えていってほしいと願っています。

ギターを通し、自分時間を取り、自分の内面と向き合うきっかけを作ることで
改めて自分を大切に扱う習慣を身につけて欲しいのです。

もちろん、あの人は上達している。とかもっと早く上手くなりたいなどの焦る気持ちも出てくるかもしれません。
だけど、人と比べる事やめ、自分自身の成長を喜ぶキッカケを知って欲しいのです。

自分で自分を幸せにできる事こそ、本当の幸せです。
逆を言えば、自分で自分を幸せにする事さえできなければ
本当の豊かな暮らしはこないと思っています。

自分を大切にするという事は、周りからも大切にされるということにも繋がる。
周りからも応援され、自然と自分らしい、潤いのある暮らしに変化していくことを

このレッスンで学んで欲しいと思っています。

 

講師紹介

「奏 こうた」

1987年生まれ。一児のパパ。
小学生の頃に兄の影響でギターに触れるも挫折(笑)
しかし、14歳の頃に、中学の先輩が演奏しているのを見て、バンドに憧れる。
その後すぐに同級生を集めて、バンド結成。
それから本格的にギターを独学で練習し始める。
学校の技術室の机を並べて簡易ステージにし、文化祭ライブ、卒業ライブ、地方の公民館でのライブ(笑)そして、作詞作曲を精力的に行う。
この頃、弾き語りに興味を持つ。

高校生の頃は、ひたすらThe Yellow Monkeyをコピーし
その後The Yellow Monkeyのルーツを辿り、70年代ロックを弾く。
この頃から、ブルースサウンドに興味を持つ。
文化祭で即席バンドのギターを頼まれ、体育館を貸し切り、約300人の前で演奏。
卒業式の日、部活の送別会で弾き語りをする。

大学生に入り、音楽部に入ろうとしたが、あまりにハードロックな雰囲気が合わず諦める。
友人とアドリブセッションを覚えて
友人宅へ行っては、アドリブギターを楽しむ日々を過ごす。
バイト先に、バンド漬けの先輩がいて、よくライブに連れて行ってもらい、音楽の事を学ばせてもらう。
そして、様々なジャンルの音楽に興味を持つようになる。
この頃から、「John mayer」「Char」「トモ藤田」「John Frusciante」のギターが好きになる。

社会人になり、「The Yellow Monkey」のコピーバンドのギタリストを務める。
しかし「The Yellow Monkey」のコピーバンドは解散。

ドラマーだったメンバーと2ピースで
オリジナルロックバンド「tiedeur(ティエドゥール)」を結成。
ベースが加入し、本格的に3ピースバンドとして活動開始。
作詞作曲・Gt・Voを担当する。

福岡市内の様々なライブバー・ライブハウスで精力的にライブを行う。

この頃から、ボーカル・音楽理論・ギター理論をスクールで学び始める。

グリーンレコーズ主催のオムニバスアルバム「ナナイロプラン藍盤」に一曲「Rain」というバラード曲を採用させて頂き、レコーディング。レコ発ライブを行う。

しかし、メンバー同士の意見の食い違いから「tiedeur(ティエドゥール)」は惜しくも解散。

弾き語りスタイルのソロ活動へと転向。
福岡市内にあるライブバーにて積極的にライブ活動を行ったり、オーディションを受けたりする。

しかし、この頃から

・集客の苦しさ
・働きながら家庭がありながら音楽をするスケジュール管理の苦しさ
・人の上手な演奏を聴いて負けたと思う気持ち
・作曲してもこれ!という曲ができない壁にぶつかり

自分が本当に音楽をする意味が分からなくなり始める。

そして、お世話になっていたバーのマスターから
「お前の今日のライブは何も伝わってこなかった」と言われ
ショックを受けライブ活動を休止する。

その後

・なぜ自分はギターをしているのだろう?
・なぜ音楽をしているのだろう?
・音楽で何が伝えたいのだろう?
・あの頃の気持ちはどこに行ったのだろう?

と何度も自問自答を重ねる日々を過ごす。

こうして、ライブから離れる日々を過ごしながら、とある人物に出会い
人が生きる事に必要な「あり方」というものを学ぶ。

身の回りを調え、自分の気持ちと向き合う事で、ある気持ちを思い出す。

「音楽は競い合うものじゃない。自分自身が豊かになる為に音楽をやっていたんだ」

そして、ライブ活動を復帰。

通っていたスクールからも
ギター講師をしてみないか?というお話をいただき
シアーミュージック音楽スクール ギター科に合格。

現在は、イベントでのBGM演奏、音楽を通した新しいコミュニティ運営を企画中。

「音楽を通し、自分らしい生き方を実現できる方」を増やす為活動中。

 

Lesson内容

・完全予約制、1回60分で行います。

あなたのお好きな時間に、レッスンを受けられます。
会社員の方は帰宅後の夜、主婦の方は平日のお昼間など空き時間を有効活用できます。
レッスンは優しく、楽しく、丁寧に、リラックスして、ゆっくり行います。
もちろん、ギター技術以外の、お悩みやご相談もして頂けます。
緊張しない、リラックスしたレッスンを心がけています。

・暮らしを豊かにするギターとの向き合い方を伝授

ギターは単にテクニックだけ伸びればいい楽器ではありません。
暮らしを調える・豊かにする一環として、ギターを演奏して頂きたいと考えています。
例え、練習が進んでいなくても、自分を責める必要はありません。
生活や環境を調えてこそ、楽しいギターが弾けます。
その為に必要な暮らしを調える事、ギターと向き合う事をお伝えしていきます。
豊かなギターライフを手に入れていきましょう。

・あなたに合わせたペースでマンツーマンレッスン

カリキュラムは設けておらず、あなたの要望に応じてマンツーマンでお答えしていきます。
カリキュラムに沿って、決まりきった事をレッスンするのでは、各個人の課題が分からず
本当にその方が、豊かなギターの時間を過ごす事はできないと考えているからです。
やってみたい曲などありましたら、一緒にトライしてみましょう。

・アコースティックギター・エレキギターどちらもOK!

やってみたい楽器を選択可能です。
ロックギターも弾き語りも、自分の好きな音楽やっちゃいましょう。

・ギターの基本からレッスンしていくので、初心者の方も安心

ギターを演奏する上で大切な基本動作。(構え方・運指・腕の振り方等)
からしっかりレッスンしていきますので、初心者の方でも安心です。
基礎が身につき、上達も早くなります。
さらに、演奏以外のご相談も承っております。
例えば、楽器の選び方、弦交換、ピックの選定方法など演奏以外で気になった事も気軽にご相談ください。

・弾き語りも教えます

ギターといえば弾き語り。
弾き語りの、効率のいい練習方法、リズムの付け方、フィンガーピッキングやアレンジの仕方などを身に付けましょう。
そして、好きな曲を楽しく歌って弾いて、自分らしく表現して
豊かな音楽ライフを過ごしましょう。

・ギターのアドリブ演奏、基本音楽理論なども学べます

ギターの基本音楽理論を身につけて、アドリブ演奏をしてみたり、作曲をして楽しみましょう。
より深く音楽を理解し、自分なりの表現を身につけていくことで、もっと豊かな音楽ライフが待っています。

・定期演奏会開催

普段の練習の成果を集まって発表し合いましょう。
発表後は、ゆっくり食事でもしながら、交流を深めましょう。
ここから新しい人間関係が広がり、もっと暮らしが豊かになっていきます。

もちろんオンラインの交流だってやりますよ♪
お酒を持って、ギター談義、音楽談義で盛り上がりましょう!

・メールマガジン配布

ギターに関する情報、定期演奏会のお知らせ
僕が普段の生活で心得ていることのお話や、学んだこと、
そして、それぞれのレッスンで出てきた課題をメールマガジンにてシェア致します。

・メール相談&サポート(オプション追加)

普段ギターを演奏していく上で、ふと疑問に思った事をメールまたはFacebookメッセンジャーでお気軽にご相談頂ける事ですぐに解決。
次回のレッスンまで待たなくても疑問点を改善できるので、上達ステップも早くなります。

 

レッスンの流れ(例)

※各個人差があります。

Step 1.   メッセンジャーでスケジュールの確認・予約。

Step 2.   レッスン開始
ギターを構えて、Skype・Zoomを立ち上げて、レッスン開始です。

Step 3.    面談・雑談
最近の近況報告、雑談、暮らしの事、悩み事
やってみたい曲、目標などを、ざっくばらんにお話しましょう。

Step 4.    チューニング
ギターの音をしっかり調律していきます。

Step 5.    ウォーミングアップ
基礎練習を行い指を慣らしていきます。
基礎的な運指が身につくことで、様々なジャンルに対応できるようになります。

Step 6.    曲練習
実際に曲を弾いて練習してみます。

Step 7.    改善アドバイス
改善点、課題をアドバイスしていきます。

Step 8.    まとめ・面談・雑談
その日のまとめを行います。
次の目標を決め、一歩一歩成長を楽しんでいきましょう♪

 

Lesson会場

・オンラインLesson

アプリのSkypeまたはZoonを利用して、マンツーマンレッスン。
好きな場所、好きな時間から気軽にリラックスして受講して頂けます。
レッスンへ行く移動時間も短縮できます。

※環境・必要機材
・ネット環境
・パソコン・タブレット
・ウェブカメラ・マイク・ヘッドフォン(PCに内蔵されている場合は不要)
・ギター(エレキギターの場合アンプが必要)

 

・リアル対面Lesson

弊社事務所(福岡県直方市)にて行います。
実際にお会いする事で、受け取る情報量は多いのでオススメです。
弊社事務所にお越しの際は、美味しいコーヒー&カプチーノをご用意致します。
また、リアル対面Lessonの場合のみ、楽器の無料貸出を致します。

 

Lesson価格

・入会金 無し

 

・Lesson価格

○月1回コース ¥5000/月(税抜)

○月2回コース ¥10000/月(税抜)

○月3回コース ¥15000/月(税抜)

○月4回コース ¥18000/月(税抜)

○月4回以上    1レッスンごとに ¥5000(税抜)

・オプション追加メニュー

○メール相談&サポート ¥10000/月(税抜)

 

・お支払い方法

・銀行振込

・PayPal(クレジットカード)決済

 

お申し込みはコチラ

 

なお、ひと月あたりレッスン受講人数は最大10名までとさせて頂きます。

目の前の方のギターライフがより素晴らしものになるように
より質の高いサービスを提供出来るよう
各個人に集中してエネルギーを注ぎたい為、最大人数を設けさせて頂きました。

万一満席の場合は、お申し込み頂いても、キャンセル待ちとなる場合もございますので、予めご了承下さい。

 

こんな方にオススメ

・好きな事が特になく、乾いた生活を過ごしている方

・暮らしに豊かさが欲しい方。自分らしい生き方がしたい方

・ギターを始めてみたい方

・ギターの楽しさを知りたい方

・弾き語りをしてみたい方

・リラックスした環境で受講されたい方

・ギターを習いたいけど、音楽教室に行くにはちょっと荷が重く、もっと気軽な気持ちで取り組みたい方

・音楽教室に通うのが、立地的にも時間的にも厳しい方

・レッスン以外でも、練習中に浮かんだ疑問を、すぐに解決したい方

・レッスン動画を記録していきたい方

・マンツーマンでじっくり、ゆっくり受講されたい方

・ギター以外の相談もしてみたい方

 

Q&A

・Q.予約の変更は可能ですか?
A.可能な限り対応致します。メッセンジャー、またはメールにてご連絡ください。

・Q.連続してレッスンを受講できますか?
A.出来ます。皆様のご都合に可能な限りご対応致します。

・Q.ギターが初めてなのですが大丈夫でしょうか?
A.もちろん大丈夫です!基礎からゆっくり学んでいきましょう♪

・Q.コースの変更は可能でしょうか?
A.可能です。ただし、決済処理手続きの都合上、当月20日までにご連絡をお願い致します。
例えば、4月 2回コース→5月 4回コースへ移行を希望の場合、4月20までにご連絡いただければ、ご対応可能です。

・Q.退会はいつでも可能でしょうか?
A.可能です。当月末を持って退会される際は、決済処理手続きの都合上、当月の20日までにご連絡をお願い致します。

 

本当に豊かな暮らし

最低限生活していくだけの
暮らしにギターは不必要なものかもしれません。
お金が沢山あって、贅沢が沢山できる生活にギターは不必要なのかもしれません
でも、人の暮らしの中で、本当に大切な事は

充実感や満足感、感謝の気持ち、向上心
日々、心の中に豊かさを持つことだと思っています。

心に豊かさがある事で、より充実した毎日が送れる。

毎日が充実していく事で、いろいろな事に挑戦する気持ちが目覚め、未来が変わっていく。

あなたが奏でるギターの音色には、あなたの未来を変えていく力があります。

ぜひ、暮らしが豊かになるギターライフ一緒に始めましょう♪

 

お申し込みはコチラ